ЦБ 19.09
$91.67
102.04
ММВБ 19.09
$
<
BRENT 19.09
$72.80
6656
RTS 19.09
945.61
Telega_Mob

Виктория Нестерова: без господдержки гражданскую промышленность вскоре ждёт провал

Генеральный директор «Фирмы Изотерм» призвала власти активно помогать не только предприятиям ОПК, но и гражданской промышленности. Также эксперт заявила о необходимости популяризировать рабочие профессии и задуматься над термином «кадровая уязвимость».
Эксклюзив

Фото: Business FM Петербург

Петербург был и будет промышленной столицей России, заявил Александр Беглов. В прошлом году производства принесли в бюджет более 180 миллиардов рублей, что вдвое больше, чем в 2019 году. В планах построить как минимум 20 новых предприятий, организовать 50 000 новых рабочих мест, рассказал губернатор. Тем временем, перед началом осени жители Петербурга на 12% чаще размещали резюме и обновляли его, сообщили в HeadHunter, сравнивая результаты с прошлым годом. Почти каждый пятый россиянин считает наиболее престижными профессиями рабочие специальности, по сравнению с 2021 годом этот показатель вырос втрое, пишут «Ведомости» со ссылкой на исследование ВЦИОМ. При этом наибольшая кадровая уязвимость наблюдается в сфере пассажирского транспорта, строительства, услуг и логистики, выяснили эксперты Высшей школы экономики. Итоги недели шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсуждает с генеральным директором «Фирмы Изотерм» Викторией Нестеровой.

Максим Морозов: За 7 месяцев этого года индекс промпроизводства в Петербурге составил более 112%, а в обрабатывающих отраслях — ещё больше, заявили в Смольном в День промышленности. Как можно интерпретировать такую духоподъёмную статистику?

Виктория Нестерова: Я немножко притушу радость, потому что 112% звучит здорово до тех пор, пока не понимаем, что только официальная инфляция по Росстату 7,5%. Если брать реальную, то мы приросли примерно на уровень инфляции. Уже много лет я говорю том, что надо научиться считать в натуральном выражении. Помните, как в советские времена «мы надоили столько-то литров молока на одного человека».

Когда мы начнём анализировать наши победы в натуральном выражении, всё будет значительно более чётко, не будет ценовой инфляционной спекуляции на показателях.

Максим Морозов: Думаю, что если посмотреть структуру промышленности Петербурга, то она будет очень неоднородной.

Виктория Нестерова: Конечно. Максим, мы с вами прекрасно понимаем, что Санкт-Петербург — это город оборонных заводов, город военно-промышленного комплекса. С одной стороны, прекрасно, что у нас огромные заводы, которые работают на оборонную промышленность. С другой стороны, если посмотреть на помощь, которую выделяет на промышленность Фонд развития промышленности… Я зашла и посмотрела последний опубликованный заём, который выдал фонд. Он пришёлся на предприятия оборонного комплекса, которые получили 700 миллионов рублей из 12 миллиардов, которые были выделены. Оборонная промышленность сейчас драйвер роста развития нашего региона.

При такой ситуации нужно думать о том, что, когда пройдёт время, мы увидим определённые результаты. Сейчас мы недодаём обычной, гражданской промышленности — например, лёгкой, химической. В итоге через два-три года мы увидим провалы.

Государству необходимо работать в разных направлениях, в разных отраслях, уделять особое внимание промышленности, которая работает на нужды гражданского населения.

Максим Морозов: Любопытное исследование ВЦИОМ — почти каждый пятый россиянин считает рабочие специальности наиболее престижными, а практически каждый десятый назвал работу на заводе наиболее доходной профессией в стране.

Виктория Нестерова: Максим, давайте разделим на две части. Престижными, по данным этого опроса, назвали профессии в сфере IT и медицины, а рабочие профессии назвали самыми доходными, а не престижными. Это принципиальная разница. За два последних года оплата труда рабочих выросла практически в два раза. Что такое двукратный рост дохода? Это другой уровень жизни, другое качество жизни. Это прекрасно! Но мы понимаем, что это произошло не по причине, что у нас государственные программы вдруг стали поднимать престиж рабочих профессий. Мы пришли к этому, так как у нас огромный дефицит рабочих кадров.

Все дружно делят одного слесаря на 25 предприятий: кто больше заплатит, к тому слесарь и идёт. Происходит гонка по повышению оплаты труда по дефицитным рабочим профессиям. Доходность профессии увеличивается. Чтобы увеличился её престиж, нужен значительно больший и сложнейший труд с точки зрения государственной пропаганды и отношения.

Знаете, что меня порадовало в этом исследовании? Снизился престиж работы в нефтегазовой отрасли и на государственной службе. Меньше всего граждане хотят, чтобы их потомки строили карьеру в нефтегазовой отрасли и на госслужбе. Только 1%. Если ещё 10 лет назад работать в нефтегазе или на госслужбе считалось верхом удачи, сейчас ситуация изменилась.

Максим Морозов: Виктория, ещё одна тенденция: перед началом осени жители Петербурга на 12% чаще размещали резюме и обновляли его. Можно ли эту статистику объяснить сезонностью? То есть, люди просто вернулись из отпусков?

Виктория Нестерова: Сезонность в поиске работы есть всегда, потому что летом люди хотят отдохнуть, кто может себе такое позволить, то есть пару месяцев не работать. Уезжают на дачи. Я думаю, что такой достаточно серьёзный процент повышения активности говорит о тенденции. Я думаю, что, если мы с вами через два-три месяца опять обратимся к этой теме, мы увидим, что этот процент не снизится, а будет нарастать. Потому что при таком дефиците кадров гонка за сотрудниками будет приводить только к ещё большему повышению оплаты труда, и люди будут мигрировать, а чтобы мигрировать, они будут размещать свои объявления, искать работу.

Если раньше действовали по принципу «от добра добра не ищут», то сейчас абсолютно легко встали, пошли туда, сюда…

Когда у меня уходят сотрудники, то они говорят: «Если нам не понравится, можно мы вернёмся?» Если ещё два года назад я бы сказала: «Никогда в жизни я вас не возьму!», то сейчас: «Конечно, пожалуйста, возвращайтесь!» Почему? Потому что выбора у меня нет.

Максим Морозов: Наконец, третья тема, которую успеваем обсудить. Наибольшая кадровая уязвимость наблюдается в сфере пассажирского транспорта, строительства, услуг и логистики, пишут «Ведомости» со ссылкой на экспертов Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ. Получается, что снова возвращаемся к вопросу дефицита кадров.

Виктория Нестерова: Мы с вами, Максим, уже который год говорим про дефицит кадров и про повышение престижа рабочих профессий. Я неоднократно выходила с инициативой, давайте сделаем, как было раньше: передачи «Рабочий полдень», «Сельский час».

Давайте ездить по нашим промышленным предприятиям, рассказывать о том, как здорово быть рабочим: на предприятиях чисто, безопасно, интересно, там современное оборудование. Пропаганда рабочих профессий не организована на государственном уровне.

Хорошо, что хотя бы начались исследования, потому что на них обращают внимание чиновники, которые принимают решения.

Появился термин «самые уязвимые». Уму непостижимо! Есть просто «уязвимые», а есть «самые уязвимые»! Я считаю, что необходимо на это обратить внимание. Если условно в автотранспорте, в пассажирских перевозках дефицит до 50% водителей — это катастрофически уязвимые сферы. У меня, например, дефицит 12% — это так себе, средне уязвимые? То, что мы сейчас публично обсуждаем термин «уязвимость» — это уже неплохо.

Максим Морозов: Согласен, чтобы решить проблему важно её правильно, в том числе ярко назвать.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.